يقسم الغذاء إلى خمسة أقسام رئيسية
1- ماءات الفحم ( هيدرات الكربون )
2- مواد دهنية
3- بروتينات
4- أملاح معدنية
5- فيتامينات
أولا ماءات الفحم : هي المواد التي تحتوي على فحم وهيدروجين واوكسجين وأهم مصادرها
الحبوب والبطاطا و الجزر والموز والسكر والعسل وغيرهما
ويستفاد من احتراقها في الجسم من أجل توليد الطاقة والتدفئة والنشاط 0
ثانيا المواد الدهنية : و هي عنصر هام جدا كمصدر للطاقة , ويستفيد منها الجسم مباشرة
وأهم مصادر الدهون الحيوانات والنباتات 0
ثالثا البروتينات : للبروتين أهمية عظيمة من حيث القيمة الحيوية لاحتوائه على الاحماض الامينية
الحيوية المفيدة للنمو والصحة
والجسم لا يستطيع اختزان الاحماض الامينية لذلك يجب تموينه باستمرار 0
رابعا الاملاح المعدنية : للمعادن شأن كبير في دوام حياة الانسان علما بان جسم الانسان يتركب من عناصر
مختلفة من معادن واشباه معادن وأهم وظائف املاح هذه المعادن
1- حفظ كثافة الدم والمرزات والسوائل
2- تنظيم التفاعلات الكيميائية في الجسم
3- المحافظة على محتويات القناة الهضمية من التخمر والتعفن
4- امداد الجسم في بناء النسج من عظام , أسنان , غضاريف وعضلات
5- تكوين المادة الصباغية للدم (( هيموغلوبين ))
وغيرها من الخصائص وأهم هذه الاملاح
الصوديوم , البوتاسيوم , الحديد , الكالسيوم , الفوسفور , الغنزيوم اليود ,الفلورين السيليكون 0
خامسا الفيتامينات : هي عبارة مواد عضوية كيمياوية ذات أهمية عظيمة في المحافظة على حالة
الجسم الصحية 0
والفيتامينات تنقسم الى قسمين
المجموعة الاولى تذوب في الدهون وتشتمل على الفيتامينات أ _ د _ ه _ ك
المجموعة الثانية تذوب في الماء وتشتمل على فيتامين ج _ واسرة فيتامين ب 0